您當前所在位置 首頁 > 投資者保護 > 投資者保護 > 風險揭示
“投資者保護·明規則、識風險”普法文章----“市場操縱行為”知識問答
  • 發布時間:2017-09-05來源:中國結算

   為配合中國證監會“投資者保護?明規則、識風險”專項宣傳活動,本文參照《中華人民共和國證券法》、《中華人民共和國刑法》等法律法規并結合相關案例進行分析,向廣大投資者簡要介紹證券市場操縱行為,以期增強投資者的守法意識和風險防范意識,維護廣大投資者的合法權益和市場秩序。

一、什么是證券市場操縱行為?

根據《證券法》第七十七條的規定,證券市場操縱行為包括:單獨或者通過合謀,集中資金優勢、持股優勢或者利用信息優勢聯合或者連續買賣,操縱證券交易價格或者證券交易量;與他人串通,以事先約定的時間、價格和方式相互進行證券交易,影響證券交易價格或者證券交易量;在自己實際控制的賬戶之間進行證券交易,影響證券交易價格或者證券交易量;或者以其他手段操縱證券市場。

操縱證券市場行為給投資者造成損失的,行為人應當依法承擔賠償責任。

二、可能影響證券交易價格或者證券交易量的異常交易行為有哪些?

對可能影響證券交易價格或者證券交易量的異常交易行為,滬深證券交易所均在交易規則中予以明確并在日常交易中進行重點監控。

(一)上海證券交易所交易規則

根據《上海證券交易所交易規則》,上交所對下列可能影響證券交易價格或者證券交易量的異常交易行為予以重點監控:一是可能對證券交易價格產生重大影響的信息披露前,大量買入或者賣出相關證券;二是以同一身份證明文件、營業執照或其他有效證明文件開立的證券賬戶之間,大量或者頻繁進行互為對手方的交易;三是委托、授權給同一機構或者同一個人代為從事交易的證券賬戶之間,大量或者頻繁進行互為對手方的交易;四是兩個或兩個以上固定的或涉嫌關聯的證券賬戶之間,大量或者頻繁進行互為對手方的交易;五是大筆申報、連續申報或者密集申報,以影響證券交易價格;六是頻繁申報或頻繁撤銷申報,以影響證券交易價格或其他投資者的投資決定;七是巨額申報,且申報價格明顯偏離申報時的證券市場成交價格;八是一段時期內進行大量且連續的交易;九是在同一價位或者相近價位大量或者頻繁進行回轉交易;十是大量或者頻繁進行高買低賣交易;十一是進行與自身公開發布的投資分析、預測或建議相背離的證券交易;十二是在大宗交易中進行虛假或其他擾亂市場秩序的申報;十三是本所認為需要重點監控的其他異常交易。

(二)深圳證券交易所交易規則

根據《深圳證券交易所交易規則》,可能影響證券交易價格或者證券交易量的異常交易行為包括:一是可能對證券交易價格產生重大影響的信息披露前,大量或持續買入或賣出相關證券;二是單個或兩個以上固定的或涉嫌關聯的證券賬戶之間,大量或頻繁進行反向交易;三是單個或兩個以上固定的或涉嫌關聯的證券賬戶,大筆申報、連續申報、密集申報或申報價格明顯偏離該證券行情揭示的最新成交價;四是單獨或合謀,以漲幅或跌幅限制的價格大額申報或連續申報,致使該證券交易價格達到或維持漲幅或跌幅限制;五是頻繁申報和撤銷申報,或大額申報后撤銷申報,以影響證券交易價格或誤導其他投資者;六是集合競價期間以明顯高于前收盤價的價格申報買入后又撤銷申報,隨后申報賣出該證券,或以明顯低于前收盤價的價格申報賣出后又撤銷申報,隨后申報買入該證券;七是對單一證券品種在一段時期內進行大量且連續交易;八是同一證券賬戶、同一會員或同一證券營業部的客戶大量或頻繁進行日內回轉交易;九是大量或者頻繁進行高買低賣交易;十是在證券價格敏感期內,通過異常申報,影響相關證券或其衍生品的交易價格、結算價格或參考價值;十一是單獨或合謀,在公開發布投資分析、預測或建議前買入或賣出有關證券,或進行與自身公開發布的投資分析、預測或建議相背離的證券交易;十二是在綜合協議交易平臺進行虛假或其他擾亂市場秩序的申報;十三是本所認為需要重點監控的其他異常交易行為。

根據《深圳證券交易所交易規則》,證券交易價格或者證券交易量明顯異常的情形包括:一是同一證券營業部或同一地區的證券營業部集中買入或賣出同一證券且數量較大;二是證券交易價格連續大幅上漲或下跌,明顯偏離同期相關指數的漲幅或跌幅,且上市公司無重大事項公告;三是本所認為需要重點監控的其他異常交易情形。

三、證券市場操縱的懲處

(一)行政處罰

《證券法》第二百零三條規定,違反本法規定,操縱證券市場的,責令依法處理非法持有的證券,沒收違法所得,并處以違法所得一倍以上五倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足三十萬元的,處以三十萬元以上三百萬元以下的罰款。單位操縱證券市場的,還應當對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,并處以十萬元以上六十萬元以下的罰款。

滬深證券交易所在交易規則中均規定,對情節嚴重的異常交易行為,交易所可以視情況采取下列措施:一是口頭或書面警示;二是約見談話;三是要求相關投資者提交書面承諾;四是限制相關證券賬戶交易;五是報請證監會凍結相關證券賬戶或資金賬戶;六是上報證監會查處。如對第四項措施有異議的,可以向本所提出復核申請。復核期間不停止相關措施的執行。

(二)刑事處罰

《刑法》第一百八十二條規定,有下列情形之一,操縱證券、期貨市場,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金:一是單獨或者合謀,集中資金優勢、持股或者持倉優勢或者利用信息優勢聯合或者連續買賣,操縱證券、期貨交易價格或者證券、期貨交易量的;二是與他人串通,以事先約定的時間、價格和方式相互進行證券、期貨交易,影響證券、期貨交易價格或者證券、期貨交易量的;三是在自己實際控制的賬戶之間進行證券交易,或者以自己為交易對象,自買自賣期貨合約,影響證券、期貨交易價格或者證券、期貨交易量的;四是以其他方法操縱證券、期貨市場的。

單位犯前款罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰。

四、操縱證券市場案例分析

甲控制使用A、B、C3人賬戶,在先期建倉后,通過開盤集合競價階段虛假申報撤單,隨后反向賣出,盤中連續競價階段頻繁使用小額買單申報成交,以及大額買單虛假申報后迅速撤單等方式推高股價,誘導其他投資者跟進,在股價推高、其他投資者買盤跟進后,迅速反向大額賣單賣出方式進行虛假申報操縱,涉及多只股票,獲利數百萬元。

甲的上述行為違反了《證券法》第七十七條“不得以其他手段操縱證券市場”的規定,依據《證券法》第二百零三條的規定,甲被沒收違法所得并處一倍罰款。本案中,甲不以實際成交為目的,頻繁進行申報和撤單,是典型的短線操縱行為,該行為誤導其他投資者對股票交易價格和供求關系的判斷,嚴重影響了證券市場的交易秩序。

網站地圖 | 法律聲明 | 聯系我們 | 工作機會

Copyright? | 2003 - 2017 | 中國證券登記結算有限責任公司版權所有 | 京ICP證040922號

云南快乐十分