您當前所在位置 首頁 > 投資者保護 > 投資者保護 > 風險揭示
【案例類】債券投資者權益保護教育專項活動案例(四)Y公司公募債券違約及處置案例
  • 發布時間:2017-12-15來源:


風險事件回顧:經營持續下滑導致評級多次下調,并因連續虧損被暫停上市

  Y公司于2010年12月X日發行"10Y債",發行規模7.5億元,債券期限為7年(附第5年末投資者回售選擇權),由控股股東L公司提供擔保,由X證券股份有限公司承銷并擔任受托管理人。發行時P資信評估公司給予主體長期信用等級為AA-,債券信用等級為AA。2010年12月30日,"10Y債"在交易所上市交易。
  Y公司是一家造紙行業的上市公司。由于造紙行業景氣度下滑、公司虧損幅度較大等原因,P資信評估公司分別于2012年4月及2014年4月兩次下調"10Y債"的債項和主體評級至A,評級展望為負面。2015年1月,由于信用評級進一步被下調為A-,"10Y債"被實施風險警示;4月由于連續兩年虧損被依規暫停上市,債券更名為"Y債暫停",隨后信用評級被下調至BBB+。
  2015年12月,"Y債暫停"公告將票面利率由7.09%上調為8.09%同時實施回售,此次回售申報量共計6.58億元。Y公司于12月X日發放回售資金。
此后,Y公司于2015年扭虧為盈,"10Y債"于2016年4月恢復上市交易;2017年4月,Y公司發布2016年年度報告,當年再次出現虧損。
  投資小貼士:遵循債券投資者適當性管理規定,審慎進行投資決策
  "10Y債"是一只較早出現風險跡象的企業債券。早在2012年4月,其主體及債項評級已下調為A+,2015年1月又進一步下調為A-,交易所即根據《關于對公司債券實施風險警示相關事項的通知》對其實施了風險警示,2015年5月又根據交易所債券市場投資者適當性管理辦法將其調整為僅限合格投資者買入,非合格投資者僅能賣出。
  目前,交易所債券市場實行投資者適當性管理。根據相關規則,部分具有較高風險特征的債券僅限合格投資者買入,投資者需要符合一定的條件并自行申請、通過審核才能成為合格投資者。對債券投資實行適當性管理有助于投資者防范風險和防止損失。證券市場投資遵循“買者有責,風險自擔”的原則,而廣大投資者在專業化程度和風險承受能力上有較大差異,部分投資者對債券產品的風險特征可能不夠了解,難以承受相應的投資風險。實行投資者適當性管理的初衷即是為了確保投資者的風險承受能力與投資的產品相匹配,保護投資者的合法權益。
  “天底下沒有免費午餐”,信用債市場的投資風險不可忽視,低等級信用債的高收益往往意味著更高的違約風險。投資者在做投資決策時切不可盲目追求收益,應當謹慎評估自身的經濟實力和風險承受能力,審慎決定是否參與交易。

『債券風險提示詞條』

中國證監會投資者保護局、中國證監會公司債券監管部提醒您:
1.買債券看評級,償債能力是關鍵。
2. 不迷信“剛性兌付”和“高額利息”,時刻警惕兌付風險。
3. 關注企業經營狀況和償付能力,理性選擇債券投資。
4. 在法定交易場所交易債券,遠離非法債券交易活動。
5. 抵制“暴利”誘惑,防范“非法債券”風險。
6. 基準利率要了解,偏離太多有問題。

(供稿單位:中國證監會投資者保護局、中國證監會公司債券監管部)

網站地圖 | 法律聲明 | 聯系我們 | 工作機會

Copyright? | 2003 - 2020 | 中國證券登記結算有限責任公司版權所有 | 京ICP證040922號

云南快乐十分