您當前所在位置 首頁 > 投資者保護 > 投資者保護 > 風險揭示
【案例類】債券投資者權益保護教育專項活動案例(一)H公司公募債券違約及處置案例
  • 發布時間:2017-12-01來源:


風險事件回顧:行業下滑導致現金枯竭,通過轉讓資產讓渡股份籌集償付資金

H公司于2011年12月發行“11H01/02”,發行金額28億元,債券期限5年(附第3年末投資者回售選擇權),無擔保,由R證券有限責任公司承銷并擔任受托管理人。發行時L信用評級有限公司給予的主體及債項評級均為AAA。2012年1月,“11H01/02”在交易所上市交易。

H公司是一家從事風電設備制造行業的上市公司?!?1H01/02”發行后,風電設備行業由于產能過剩、競爭加劇、下游風電場開發速度放緩等原因進入調整期,行業內的大多數企業均出現了業績下滑的情形。2012年9月,L信用評級公司將發行人主體評級和債項評級均下調至AA+,評級展望為負面。2014年4月,H公司發布2013年年度報告,當年產生巨額虧損34.46億元。由于連續兩年虧損,“11H01/02”于5月起暫停上市,L信用評級公司9月下調其債項及主體評級至A,11月再次下調至BBB。

根據募集說明書約定,本期債券應于2014年12月實施回售,并于12月X日完成回售兌付。根據投資者的申報,此次回售金額達25.6億元。此前,由于長期處于資金緊張狀態,H公司的經營風險及公司債券違約風險不斷加大,多次在信息披露文件中表明公司不確定是否能按期足額進行回售兌付。12月X日,H公司召開臨時股東大會,審議通過了《關于啟動公司應收賬款快速處置的議案》、《關于以資本公積金轉增股本的議案》。后續通過外部意向投資人收購公司部分應收款,公司用資本公積金轉增股本并由發起人股東讓渡予意向投資人的方式,籌集到此次回售所需資金,回售風險得以化解。

“11H01/02”于2016年5月X日起恢復上市,5月X日債項及主體評級上調至A,并于12月X日完成剩余部分的本息兌付。

投資小貼士:關注信息披露,不可掉以輕心

信息披露是投資者了解公司經營情況、財務狀況和償債風險最重要的渠道和來源。早在2012年9月,“11H01/02”的評級已發生下調,2014年發布的年報進一步反映了企業生產經營的重大不利變化,回售實施前的信息披露文件也多次揭示了回售存在的風險。對相關信息披露保持關注能夠讓投資者及時獲取重要信息,合理研判投資風險。

目前交易所債券市場的信息披露文件主要通過交易所官網披露,分為兩大類。第一類是定期報告,包括年度報告和半年度報告,通常在每年的4月末和8月末披露,能夠較為全面的反映發行人報告期的主要經營成果、資產狀況和風險情況;第二類是臨時報告,目前有關法規和規則要求發行人及時披露可能影響其償債能力或債券價格的重大事項。兩類報告都有較為明確的格式準則,一般能夠涵蓋影響債券價格和投資決策的重要信息。

在“11H01/02”的案例中,評級公司的評級報告和發行人的信息披露公告先后披露了影響發行人償債能力的重要事項及其財務上的影響,能夠起到及時揭示風險的作用。對信息披露保持密切關注既是對自身投資行為的負責,也是規避違約風險的關鍵所在。

 

(供稿單位:中國證監會投資者保護局、中國證監會公司債券監管部)


網站地圖 | 法律聲明 | 聯系我們 | 工作機會

Copyright? | 2003 - 2020 | 中國證券登記結算有限責任公司版權所有 | 京ICP證040922號

云南快乐十分