您當前所在位置 首頁 > 投資者保護 > 投資者保護 > 風險揭示
警惕互聯網“非法薦股”風險
  • 發布時間:2018-08-14來源:警惕互聯網“非法薦股”風險

近期,不法分子利用微信、微博、網絡直播室、論壇、股吧、QQ互聯網工具或平臺進行“非法薦股”活動有所抬頭。這類非法活動特點如下:一是不法分子通過微信(公眾號、朋友圈、添加好友)、微博、論壇、股吧、QQ,“大數據診股”“推薦黑馬”“專家一對一指導”“無收益不收費”等夸張宣傳術語,或者鼓吹過往炒股“業績,招攬會員或者客戶;二是投資者加入微信群、QQ群、網絡直播室后,有自稱“老師專家股神“老法師”的人,傳授炒股經驗、培訓炒股技巧為名,實際投資者非法薦股,以獲得“打賞培訓或者收取收益分成方式牟利,也有的不法分子先免費推薦股票,然后借機邀請投資者加入“內部VIP群”或“VIP直播室”,宣稱更專業的“老師”提供更高端的服務,并以各種名目收取高額服務費;三是一些不法分子以“薦股”為名,實際從事其他違法犯罪活動,如利用微信群、QQ群、網絡直播室等實時喊單,指揮投資者同時買賣股票,涉嫌操縱市場,或者誘騙投資者參與現貨交易(貴金屬、藝術品、郵幣卡等)或境外期貨交易,牟取非法利益。這些非法活動花樣繁多,欺騙性強,而不法分子往往無固定經營場所,流竄作案,有的甚至藏身境外,嚴重損害投資者利益證券市場正常秩序。

在此提醒廣大投資者,根據《證券法》《期貨交易管理條例》《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》等法律法規規定,從事證券、期貨投資咨詢業務,必須依法取得中國證監會的業務許可;未經中國證監會許可,任何單位和個人均不得從事證券、期貨投資咨詢業務。投資者選擇合法證券期貨經營機構,獲取相關投資咨詢服務,對各類“薦股”活動保持高度警惕,遠離非法薦股活動,以免遭受財產損失。合法證券期貨經營機構名單可在中國證監會、中國證券業協會、中國期貨業協會網站查詢。

同時提醒各互聯網運營機構,根據《網絡安全法》有關規定,網絡運營者應當依法采取技術措施和其他必要措施,防范網絡違法犯罪活動;加強對其用戶發布的信息的管理,發現法律、行政法規禁止發布或傳輸的信息的,應當立即停止傳輸該信息,采取消除等處置措施,防止信息擴散。互聯網機構要增強法律意識和風險意識,加強前端審查和實時監控,及時清理封堵“非法薦股”信息,從事“非法薦股”活動或為“非法薦股”活動提供便利將承擔相應的法律責任。

網站地圖 | 法律聲明 | 聯系我們 | 工作機會

Copyright? | 2003 - 2020 | 中國證券登記結算有限責任公司版權所有 | 京ICP證040922號

云南快乐十分