您當前所在位置: 首頁 > 網上業務平臺 > 網絡投票服務專區 > 如何辦理 > 投資者業務辦理
相關鏈接
投資者業務辦理
  • 身份認證流程
  • 網絡投票流程
  • 操作指南

投資者使用中國結算網絡服務系統辦理證券網絡查詢、持有人大會網絡投票等網絡服務業務前,需首先經身份認證開通網絡服務功能,目前主要有以下四種身份認證方式,投資者可自行選擇任何一種方式開通網絡服務功能。

基本流程

適用范圍

主要特點

通過統一賬戶平臺開通網絡服務功能

新開戶、已開戶投資者

無須注冊直接至營業部進行認證,

簡單方便,T+1日生效

用戶注冊后通過開戶預留手機號碼進行身份認證

已開戶投資者

短信驗證碼進行驗證,

簡單高效,T日生效

用戶注冊后通過交易報盤方式進行身份認證

交易終端自助操作,

方便快捷,T日生效

用戶注冊后至身份認證機構現場激活

可選擇成為證書用戶,

安全性高,T日生效


本公司身份認證采取一次辦理,終身受用方式。投資者對其“一碼通”賬戶下任一證券子賬戶開通網絡服務功能后,該“一碼通”賬戶下的其他證券子賬戶均將同時開通網絡服務功能,隨后即可完成所持有證券涉及的網絡投票、證券查詢等業務。

一、通過統一賬戶平臺開通網絡服務功能

新開證券賬戶的投資者可在開戶時直接在《證券賬戶開立申請表》中注明開通網絡服務,并設置網絡服務初始密碼,開戶代理機構通過統一賬戶平臺為投資者成功開戶次日后,投資者可使用其證券賬戶號及開通時設置的初始密碼登錄本公司網上營業廳或微信營業廳辦理查詢、投票等業務。

已開證券賬戶的投資者可攜帶有效身份證明文件直接至與其具有委托交易關系的開戶代理機構或開立相關證券賬戶的原開戶代理機構,申請通過統一賬戶平臺提交網絡用戶開通指令的方式辦理身份認證,開通指令提交后次日投資者方可使用其證券賬戶號及開通時設置的初始密碼登錄本公司網站辦理查詢、投票等業務。主要流程如下:



二、用戶注冊及激活

投資者登錄中國結算網上營業廳或微信營業廳,進入用戶注冊界面,填寫手機號碼、預留信息、登錄密碼等信息,在輸入手機驗證碼及圖片驗證碼后,完成注冊。

注冊成功后,用戶在首次登錄時,需綁定一碼通賬戶并激活,綁定一碼通賬戶需要輸入證件類型、證件號碼及任一證券賬戶,中國結算將根據投資者提供的信息對應選擇不同的激活方式來完成身份認證。

 

(一)通過開戶預留手機號碼進行激活

如果投資者用戶注冊的手機號碼與綁定一碼通賬戶開戶預留的手機號碼一致時,系統自動選擇通過開戶預留手機號碼進行激活。投資者需要再次輸入預留手機號碼,并輸入發送至手機的6位數字驗證碼,完成手機驗證。

(二)通過交易報盤方式進行激活

如果投資者用戶注冊的手機號碼與綁定一碼通賬戶開戶預留的手機號碼不一致,且一碼通賬戶下存在深市證券賬戶時,系統自動選擇通過交易報盤激活方式確認進行激活,系統向注冊的手機號碼發送交易報盤8位數字校驗號碼。該校驗號碼與投資者證券賬戶號碼、網絡服務密碼具有一一對應關系。校驗號碼的有效期為十五個自然日,投資者可在有效期內憑該校驗號碼通過交易系統激活服務密碼。

交易時間內,投資者使用上述證券賬戶通過證券公司自助交易平臺(如交易軟件、電話委托交易系統等)以買入指令的方式,輸入證券代碼(369991)、購買價格(密碼激活為1.000元,密碼重置為2.000元)、委托數量(收到的校驗號碼)后,將買入指令提交至證券公司。圖示如下:



(三)通過身份認證機構現場激活

如果投資者用戶注冊的手機號碼與綁定一碼通賬戶開戶預留的手機號碼不一致,且一碼通賬戶下不存在深市證券賬戶時,系統自動選擇通過身份認證機構認證激活方式確認進行激活,投資者選擇身份認證的證券公司及營業部后,在三十個自然日內攜帶有效身份證明文件至身份認證機構辦理現場激活。具體流程如下:



附:有效身份證明文件需符合以下要求:

境內法人需提供營業執照原件或加蓋公章的復印件(涉及基金會、事業單位等其他法人的,需提供法人登記證書原件或加蓋公章的復印件)、法定代表人證明書、法定代表人身份證復印件、法定代表人授權委托書、經辦人有效身份證明文件及復印件。

境內自然人需提供中華人民共和國居民身份證及復印件,委托他人代辦的,還應提供經公證的授權委托書、代辦人身份證明文件。

境外法人需提供所在國(地區)有權機關核發的證明境外法人主體資格的證明文件,授權人簽署的授權委托書,境外機構或有權機關出具的能夠證明授權人有權簽署授權委托書的證明文件,授權人身份證明文件復印件,經辦人身份證明文件原件及復印件。

境外自然人需提供境外自然人身份證明文件原件及復印件;委托他人代辦的,還需提交申請人簽署的授權委托書,經辦人身份證明文件原件及復印件。境外自然人身份證明文件包括:外國(地區)公民身份證或護照;有外國(地區)永久居留權的中國公民的永久居留證明及中國護照;臺灣居民來往大陸通行證;香港永久性居民身份證、澳門永久性居民身份證。

除中國護照、臺灣居民來往大陸通行證、以及辦妥簽證和入境手續的外國(地區)投資者持有的護照外,上述涉及境外投資者的身份證明文件、授權委托書以及授權人有權授權的證明文件等還需符合以下規定:

?外國(地區)投資者提交的文件,須經我國駐該國使、領館認證,或者履行我國與該所在國訂立的有關條約中規定的身份證明手續。如投資者所在國家(地區)與我國無外交關系,其提供的文件,需先經該國外交部或其授權機構和與我國有外交關系國家駐該國使、領館認證后,再辦理我國駐該第三國使、領館認證。

?香港投資者提交的文件,應當經我國司法部委托的香港公證人公證,并蓋有中國法律服務(香港)有限公司轉遞香港公證文書專用章。

?澳門投資者提交的文件,應經過澳門政府公證部門或我國司法部委托的公證人公證,并經中國法律服務(澳門)公司加蓋核驗章。

?臺灣投資者提交的文件,應當經臺灣地區的公證部門公證,并由臺灣海峽交流基金會按照1993年《海峽兩岸公證書使用查證協議》寄送公證書副本。臺灣投資者還應提供接收臺灣公證書的內地公證協會出具的公證書正本與臺灣海峽交流基金會寄送該會的副本一致的核對證明。

上述境外法人提供的經使、領館認證或公證機構公證的文件,應在完成認證或公證6個月內提交。

網站地圖 | 法律聲明 | 聯系我們 | 引進人才 | 工作機會

Copyright? | 2003 - 2020 | 中國證券登記結算有限責任公司版權所有 | 京ICP證040922號

云南快乐十分