您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 公司動態
中國結算成功舉辦2019年第一場登記結算業務培訓
  • 發布時間:2019-06-06

514日至22日,中國結算在深圳資本市場學院舉辦了2019年第一場登記結算業務培訓(暨投資者、滬市上市公司、深市上市公司、新三板發行人和基金業務專場)。有來自93家證券公司、238家上市公司,150家新三板掛牌公司和53家基金公司的共計818名學員參加。

中國結算本著“實用高效”的原則,為本次參培人員開設了55門課程,課程設置圍繞市場需求,進行了專門的設計和安排,培訓內容根據參培學員要求進行了調整:一是拓展學員知識范圍,對滬市、深市和新三板發行人增加了投資者業務課程講解,提升發行人對股東的服務水平;二是強調實踐教學,不僅課堂上強調業務操作,還邀請了華福證券和優秀新三板掛牌公司的同行分享同業經驗;三是豐富課程內容結構,圍繞登記結算業務主題,從基礎理論、實踐操作、市場發展、合規監管、技術優化等方面完善課程設計,適應新的政策環境和市場發展要求。

本著“實用高效”的原則,中國結算分別組織證券公司、滬市、深市上市公司和新三板掛牌公司的四場同業交流會,以及一場技術交流會,為市場參與人構建溝通交流的平臺。交流會期間,中國結算講師與學員一起探討業務問題,著重對證券賬戶實名制管理、投資者保護、股權質押業務風險防范化解、技術系統優化展開了較為深入的討論。

培訓期間,中國結算在資本市場學院同時開展了5·15全國投資者保護宣傳日”現場宣傳活動,展示了中國結算投資者教育基地制作的豐富多樣的投資者教育產品,發放了近5000份投資者教育產品,現場活動氣氛熱烈,參培學員與中國結算投資者保護工作人員積極互動,取到了較好的宣傳效果。

此次培訓效果良好,參培學員全部通過了培訓結束后的代理證券質押業務測評。中國結算將繼續用業務培訓這一平臺加強與市場合作、交流探討,在持續提升服務能力、服務質量和服務水平、提升市場運轉效率的同時,進一步適應新的監管形勢要求,切實強化風險管理,牢牢堅守不發生系統性風險和重大業務風險的底線。

云南快乐十分